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고지혈증

질환정보 고지혈증

고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태입니다.

고지혈증 원인

1차성 원인

  • 직접적으로 지질의 상승을 야기시킬 수 있는 요인으로 다음과 같습니다.
    • 유전적 요인 : 유전적으로 간에서 콜레스테롤이 잘 제거되지 않음.
    • 성별과 연령 : 나이가 들어감에 따라 남녀 모두 콜레스테롤 수치가 올라가는 경향이 있는데
      특히 여성은 폐경 이후 콜레스테롤 수치가 증가하는 경향이 있음.
    • 식사 : 포화지방, 동물성 지방의 지나친 섭취, 과도한 음주등으로 인해 콜레스테롤 수치가 상승할 수 있음.
    • 비만 : 체중증가로 인한 콜레스테롤 수치의 상승.
    • 운동부족 : 불규칙적인 생활과 운동부족은 콜레스테롤 수치를 상승시킴.

2차성 원인

  • 간접적으로 여러 가지 질환 및, 임신, 약물복용 등에 의해 유발되는 요인들로 갑상선기능저하증, 신증후군, 간경병증, 당뇨병 등을 들 수 있습니다.

고지혈증 증상

아무런 자각증상이 없어, 오직 혈액검사로만 알 수 있습니다. 만일 이상지질혈증이 원인이 되어 어떤 증상이 나타났다면 그때는 이미 이상지질혈증에 의한 심혈관질환이나 뇌혈관질환과 같은 합병증이 진행된 상태라고 봐야 합니다. 따라서 이상지질혈증을 발견하기 위해서는 정기적인 건강검진을 통한 혈액검사 확인이 필수적입니다.

고지혈증 환자들이 주의해야 할 식품들

  • 포화지방산이 많이 함유된 식품
    • 육류기름, 우유 등의 유제품, 코코넛유, 팜유 등
  • 콜레스테롤이 많이 함유된 식품
    • 계란 노른자, 생선알, 생선내장, 곱창, 간 육류 기름, 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄 등
  • 중성지방을 높이는 당질함량이 높은 음식
    • 사탕, 엿, 쌀, 국수, 케이크, 시판되는 주스 류, 청량음료 등

고지혈증 치료

고지혈증의 치료는 심장질환이 생길 위험도를 낮추는 것이 목표입니다. 이를 위해 저밀도지단백 콜레스테롤을 각 개인의 조절목표에 맞게 충분히 낮추어야 합니다.

01콜레스테롤 치료 목표

본인이 심혈관계 질환의 위험인자가 얼마나 있는지를 파악하고 그에 따라 본인이 어떠한 위험군에 속하는지 결정됩니다. 무엇보다 중요한 것은 심혈관질환 위험인자인 고혈압을 조절하고, 즉시 금연하는 것입니다. 고혈압을 조절하고 금연을 하게 되면, 위험인자 2개가 없어지게 되므로 저밀도지단백 콜레스테롤의 조절목표가 상향 조정되기 때문입니다.

02생활습관개선

저밀도지단백 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기 위한 생활습관개선은 3가지로 구성되어 있습니다.

  • 생활습관개선 식사 : 생활습관개선식사는 포화지방을 줄이고 콜레스테롤이 적게 포함된 음식을 먹는 것입니다.
  • 체중관리 : 비만이나 과체중이라면 체중을 줄이는 것이 저밀도지단백 콜레스테롤을 효과적으로 감소시키는 방법입니다.
  • 신체활동 : 매일 30분씩 규칙적으로 운동을 하는 것은 모든 사람에게 권장되는 신체활동입니다.
03약물치료

생활습관개선을 하고도 조절목표에 도달하지 않는 경우 약을 사용하게 되는데, 이때 생활습관개선은 포기하는 것이 아니라 약물 치료와 함께 가야 합니다.